Меню

Что можно узнать из выписки ЕГРН?

Выписка из ЕГРН. Зачем она нужна и что можно из неё узнать?

С 1 января 2017 года сведения, содержавшиеся в кадастре недвижимости и реестре прав, вошли в состав Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН).

ЕГРН – это достоверный источник информации об объектах недвижимости на территории Российской Федерации. Кадастровый учет, возникновение и переход права на объекты недвижимости подтверждаются выпиской из ЕГРН.

Государственная регистрация права в ЕГРН является единственным доказательством существования зарегистрированного права.

Государственная регистрация возникновения или перехода прав на недвижимое имущество удостоверяются выпиской из ЕГРН (при этом выписка из ЕГРН – это документ, удостоверяющий только факт проведения государственной регистрации права, и в данном документе в числе иных сведений, указанных в ней, подтверждается, что на дату, указанную в ней в качестве даты выдачи, за определенным в ней лицом зарегистрировано указанное в ней право на основании поименованных в ней документов на описанный объект недвижимости, о чем в ЕГРН в соответствующий день сделана регистрационная запись под соответствующим номером).

В первом разделе указывается общая информация: кто предоставил выписку, когда, какой номер участка, его площадь, кадастровая стоимость и прочее. 

Наибольший интерес представляет графа «Особые отметки». Обратите на неё пристальное внимание. Данная выписка была получена банком, для целей обеспечения кредита или ипотеки. И хотя кредит или ипотеку банк владельцу одобрил, земельный участок в качестве обеспечения не принял. 

Почему, потому что «Граница земельного участка не установлена с требованиями земельного законодательства…»

Хотя кадастровый учет участок прошёл, на кадастровой карте отображен. В чем причина, смотрим выше. Выше указана категория земель — «Земли населенных пунктов». По приказу МЭР № 90 характерные точки в землях населенных пунктов определяются с точностью +/- 10 см. Смотрим ниже, а какая точность была?

Посмотрим ниже, перейдем в 3 раздел. 

«Средняя квадратичная погрешность определения координат характерных точек границ земельного участка» равна 0.3 м. (т.е 30 см). 

Нам кажется, ну какой пустяк! Ну так же всё понятно…

Однако закон (Приказ МЭР № 90)однозначно определяет точность. А точность зависит от категории земель. 

Обратимся к приказу МЭР № 90.

 

Приказ МЭР № 90

Как видим, если бы земли были промышленности или особо охраняемые территории или земли лесного фонда, то граница данного участка считалась бы определенной с требуемой точностью. А вот земли населенных пунктов и СНТ, ОНТ в данную точность не укладываются.

Именно поэтому всем владельцам земельных участков в населенных пунктах или СНТ/ОНТ приходиться проходить процедуру межевания.

Метки: ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заказать звонок
+
Жду звонка!